Выбрать город
  • Город:Тула
  • Адрес:ул. Сойфера, 6
  • Телефон:(4872) 30-74-48, +79157804161
  • Город:Москва
  • Адрес:Симферопольский проезд, 7
  • Телефон:+7 (903)531-09-99
  • Город:Орел
  • Адрес:Новосильский переулок, 4/11
  • Телефон:(4862) 200-999

О нас История компании

Начало

1991—1994

Акционерное общество закрытого типа «Борус» было зарегистрировано хмурым осенним днем 14 ноября 1991 года исполкомом Центрального районного Совета народных депутатов г. Тулы. В устав новоявленного предприятия были вписаны все возможные виды деятельности (на всякий случай), т. к. было абсолютно непонятно, к чему можно приложить предпринимательские усилия в этот достаточно дикий период в истории нашей страны.

Первые сотрудники

После года неудачных попыток перепродажи телефонов с определителем номера, электробритв и даже копировального аппарата, было решено заняться чем-либо, связанным с компьютером, благо этот диковинный на то время агрегат с процессором Intel 286 и лазерный принтер марки «Canon», по счастью, оказались в наших руках.

Летом 1992 г. было решено печатать визитки, которые пользовались повышенным спросом среди зарождающихся предпринимателей и коммерсантов. Большие государственные типографии не брались за подобные заказы, а если и брались сделать, то «по блату», и называли «сумасшедшие» сроки. В «Борусе» брались сделать за 1-5 дней.

Борус: полиграфические и копировальные работы

Первый опыт печати визиток был неудачным – они «осыпались», оставляя на пальцах владельца тонер еще до того, как он мог одарить ими партнеров и клиентов. Было задействовано нехитрое приспособление – фотоглянцеватель, который нагревал листы картона до «бешеной» температуры, после чего изображение на визитке приобретало характерный глянец и могло быть разве что «вырублено топором».

Количество клиентов внушало оптимизм, но надо было предлагать что-нибудь кроме визиток, а предложить было нечего.

Первый офсет

1994—1996

1994 год стал переломным в жизни маленькой фирмы «Борус», которая состояла в ту пору из 5 человек, живших веселой и спокойной жизнью и работавших вместе в комнатке площадью 25 кв. м.

Наш коллектив образца 1994г.

Клиенты из мелких предпринимателей, у которых в «дипломате» умещается все необходимое для бизнеса (пачка счетов, приходных ордеров и накладных, калькулятор и печать), стали матереть. Им требовались уже не только визитки и печати, а фирменные бланки и рекламные буклеты.

Поначалу был нанят мальчик-курьер, который возил на трамвае макеты в одну из городских типографий, а через неделю или две привозил тираж, в котором, ко всеобщему ужасу, нередко наблюдалось жуткое «несовмещение» цветов. Сроки в типографии также хромали, заставляя выдумывать немыслимые истории про аварии с электричеством.

Мысль о собственной офсетной машине стала навязчивой. Причем машине непременно новой и импортной. Рынок полиграфического оборудования не радовал разнообразием. «Ромайор» не рассматривался, т. к. он уже в ту пору был анахронизмом. Машина должна была занимать мало места и печатать с бумажных форм (для экономии на формном участке).

Рабочий процесс

Выбор пал на аппарат «MB 2000» австрийского производства. Полгода мучений с оформлением кредита, залогом личного имущества (включая старенький дедушкин гараж), таможней, и… в августе 1994 эта смешная машинка за очень серьезные деньги ($20000) выдала первый тираж! Именно с этого момента перед названием «Борус» появилось гордое слово «типография».

Судьба «MB 2000» была долгой и славной. Поработав 4 года в «Борусе», она была продана, «подняла» еще пару типографий в Тульской области, и в 2003 году была выкуплена за $500 обратно (в рабочем состоянии!!!), отремонтирована и выставлена в качестве действующего экспоната при входе в новое здание типографии «Борус». Но это уже совсем другая история…

Эпоха HEIDELBERG

1996—2002

Славное имя немецкой фирмы всегда будоражило умы полиграфистов, а во второй половине 90-х было чуть ли не символом всемогущества для типографий. Логотип «Heidelberg» с гордостью помещался на рекламные объявления, «Гейдельбергами» мерялись, владельцам «Гейдельбергов» завидовали.

Штат с 10 человек вырос до 60

Не обошла чаша сия и нас. В августе 1996 года в нашей типографии появился новенький Quickmaster 46-1, в октябре 1998 г. – GTO 52-1, а в феврале 2000 г. – GTO 52-4 и стоп-цилиндровый вырубной автомат Heidelberg KSB. Солидная немецкая техника привнесла в типографию уверенность в своих силах и задала новый стандарт качества, ранее недоступный. График работы в типографии в этот период стал круглосуточным, оборот фирмы увеличивался ежегодно чуть ли не вдвое, а штат сотрудников с 10 человек вырос до 60.

Новенький аппарат Печатаем с любовью Печатайте у нас Не отключать

В это время у нас появился еще один мощный инструмент собственной разработки — программа «Калькулятор», созданная сначала как средство для расчета стоимости заказов. Со временем у нее появлялись все новые и новые функции – отслеживание и контроль выполнения заказов, отметки о выполнении операций с помощью «штрих-кода», данные о клиенте и состоянии заказа и т. д.

Эта программа позволила типографии выполнять работу в срок, а также упорядочить технологию и даже долгое время обходиться без мастеров производства при круглосуточной загрузке!

В 2000 году был открыт офис по приему заказов в Москве. С этого момента наша типография стала бороться за место под солнцем на конкурентном, но ненасытном рынке столицы.

В этот период были также установлены: склеивающая машина Kohmann Starlet 520 (Германия), брошюровочная линия Horizon (Япония), фальцовщик Eurofold (Щвейцария), проявочная машина IMAF (Италия), фотонаборный автомат Dolev4press (Израиль). Несмотря на малый формат (все машины были A3), именно в эти годы мы заполучили мощных клиентов, которые помогли типографии преодолеть новые рубежи…

Нам 10 лет

Новое здание на улице Сойфера

2003—2012 

Количество, как известно, переходит в качество. Вот и мы, накопив опыт и силы, совершили невиданный качественный рывок. 1 августа 2002 года ковш экскаватора зачерпнул грунт на стройплощадке.

Даже сейчас трудно объяснить, как было возможно за год с небольшим построить капитальное здание общей площадью 1700 кв. м в 3 этажа и сразу установить в нем 5-красочную полуформатную печатную машину.

Большая стройка В процессе Новое здание

Но это все реально произошло в 2002-2003 гг. Отделочные работы в новом здании продолжались еще два года – до конца 2005 года, и с января 2006 был открыт новый офис по приему заказов.

Новое здание было спроектировано с учетом всех современных требований дляполиграфического производства (современные системы вентиляции и увлажнения воздуха) и оснащено грузовым лифтом. 

Наш уютный офис Печатная машина Komori Lithrone 528

В 2004 году печатная машина «Komori Lithrone 528» стала флагманом типографии. По неизменной традиции, она была абсолютно новой и имела максимальный набор опций. Кроме того, в 2003-2004 году парк оборудования типографии был усилен вырубной машиной YAWA (Китай), промышленным ламинатором Luminance (Франция), резаками Perfecta 115 и 76 (Германия). Также был обновлен Heidelberg Quickmaster 46 – вместо однокрасочной машины была установлена двухкрасочная новая модель.

В 2006 году произошло еще одно знаменательное событие – был закрыт старый цех и ушли в историю заслуженные «рабочие лошадки» типографии – Heidelberg GTO. На смену им пришел красавец Komori Lithrone 520 формата А3.

В 2007 инсталлированы ВШРА Heidelberg Stitchmaster ST 100 и CTP Kodak Magnus 400 Quantum и печатная машина «Komori Lithrone 529»

В 2008 году был усилен постпресс: установлен автоматический высекальный пресс SBL STS - 1050SE (Тайвань), фальцевально-склеивающая линия SBL TS — 750W (Тайвань), фальцевально-склеивающая линия Fidia Combi-Unica (Италия).

Нас кризис не коснулся Осень 2009 - подписан контракт

2009 год начался для нас также "весело" как и для многих российских компаний. Объем производства упал на треть и пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы удержаться на плаву. По этому поводу мы даже выпустили шуточный календарь, отпечатанный на оберточной бумаге. Но жизнь продолжалась. Поняв, что удержать клиентов и найти новых можно только увеличением производительности труда, мы решили перейти в первый формат. Новая печатная машина Рапида 105 в наилучшей комлектации - таким был наш ответ кризису! Осенью 2009 года был подписан контракт и 29 апреля 2010 года, в присутствии высшего руководства КБА РУС и стайки журналистов (дорогие презентации с толпами гостей мы в тот момент себе позволить просто не могли), Рапида приятно зашуршала бумагой, плавно набирая ход...

В мае 2012 года был открыт офис нашей типографии в центре города Орла - в Новосильском переулке, д. 11

Там была установлена цифровая машина Xerox DC700 и комплекс послепечатного оборудования. Коллектив орловского офиса дружно взялся за работу, установив высокие стандарты "Боруса" в городе первого салюта!

 

Печатный "Завод" 

2012-

Осенью 2012 года мы присмотрели производственный объект в Пролетарском районе Тулы, недалеко от завода "Тулачермет". Это довольно старое здание в момент покупки было малопригодно для жизни - без отопления и элементарных удобств. В короткие сроки было практически заново возведено новое, современное здание для полиграфического производства, в которое в мае 2014 года переехал весь пост-пресс типографии с арендованной площадки "Зенит". 

Летом 2014 года многотонные фуры начали возить на "завод" суперсовременное оборудование - новую немецкую печатную машину Roland 700 HiPrint (6 красок + лак), мощнейшую фальцесклеивающую линию Signature Elite (Южная Корея). 1 октября того же года состоялась презентация нового производства! Гости, посетившие нас в этот день, смогли убедиться в том, что типография "Борус" готова к решению очень серьезных задач в области печати и производства картонной упаковки.

Создание и продвижение сайта
Создание и продвижение сайтов - Forumedia.ru